golitsyn (golitsyn) wrote,
golitsyn
golitsyn

Шаланды полные японцев в Батуми Гоша приводил...

В который раз поражаюсь жесткой некомпетентности многочисленных попыток комментировать историю русско-японских отношений с "опорой" на подвернувшиеся под руку (в основном из интернета) японские источники. Конечно, в основе лежит незнание японского языка и неспособность потратить деньги на покупку книги и её перевод. Эта беда остро заметна во всех отечественных работах по Русско-Японской войне и по более позднему периоду. В данном случае, просматривая слепленный каналом "Звезда" фильм (цикл "Предатели"), посвящённый незабвенному чекисту Люшкову, выслушал давно уже засветившуюся версию про подготовку оным покушения на Сталина в Мацесте в 1939 году. На этот раз ведущий Луговой и приглашённый "ветеран КГБ" (некто Николай Лузан) рассказали про десант японских диверсантов под Батуми, и жаркий бой, в котором полегли все (20 человек) кроме раненного (!) Люшкова, опять убежавшего за границу (теперь турецкую). Попасть на спецобъект они планировали через гигантские канализационные трубы, ведущие прямо в ванну Сталина! Мощно, да!

Ноги у этой абсурдной глупости, не имеющей никакого подтверждения, растут из работ разного рода литераторов, работающих под легендой "исследователей спецслужб" (Раззаков, Фролов, Зенкович, Соколов и т.п.). Пытаясь придать своим бредням "историзма" они ссылаются практически одной и той же цитатой на - "...Японский исследователь Хияма Есиаки в своей книге «Японские планы покушения на Сталина" рассказал...".

Остановитесь неугомонные. Этот фантазм пророс уже не только по телеЗвезде но и в Википедии.
Yoshiaki Hiyama (он же Хияма Есиаки), это известный с конца 70-х автор АЛЬТЕРНАТИВНОЙ, серийной военно-исторической попсы, ставшей модной в Японии. Сюжеты Хиямы (над ним постебался даже "Нью-Йорк Таймс" в далеком 1995) интересны и увлекательны. Например,- "Линкор "Ямато" разгромил американский флот и обстреливает Сан-Франциско", или "японская морская пехота захватила Вашингтон и изнасиловала батальон американских медсестёр". В этом ряду, само собой, нашлось место и для "ниндзя-убийц" во главе с кровавым чекистом Люшковым.

Идиотам не приходит даже мысль в голову - что работать японские диверсанты должны были с территории Турции (лояльной к СССР), где подобная группа (что русских, что японцев) моментально бы светилась и ликвидировалась самими же турками. Про "путешествующего по всему миру" и прыгающего туда-сюда через кордон Люшкова, я вообще молчу..."Шаланду полную японцев, в Батуми Гоша приводил".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments